首頁 / 新聞業績 / 君合新聞 / 君合新聞詳情

科創板上市公司滿100家!君合在科創板上市法律服務項目數排名位居前列

2020.05.06

作為落實創新驅動和科技強國戰略在資本市場的重大改革舉措,科創板自2019年正式設立并試行注冊制開始,便承載著基礎制度改革創新“試驗田”的示范意義,開啟了中國資本市場的新時代。


4月29日上午9點30分,隨著光云科技在上海證券交易所科創板首發上市交易,科創板迎來第100家上市公司。從0到100的突破,科創板經過9個月的蓬勃發展,迎來新的歷史節點。這100家科創板公司上市過程中,共有36家律師事務所為其提供法律服務。作為國內最早介入科創板上市法律服務的律師事務所之一,君合以其累積三十年資本市場領域的雄厚實力,引領科創板上市的行業風向標,共助力其中10家企業成功登陸(占比百分之十),在全國律所中位居前列。這也是君合在科創板上市業務中,對創新+數量+質量綜合實力的完美呈現。(注:以上數據統計來源于梧桐數據中心)


1. 第一家受理企業晶晨股份


2019年3月22日,由君合擔任發行人律師的晶晨半導體(上海)股份有限公司(“晶晨股份”)的科創板上市申請獲上海證券交易所受理,成為首家獲得受理的申報企業(受理號:001)。在科創板相關規則剛剛頒布施行、無任何市場先例可循情況下,君合團隊與公司及其他各方中介機構高效溝通、通力合作,快速、高質量地完成了本項目的申報,并協助晶晨股份于2019年8月8日掛牌上市。


本項目負責合伙人為陶旭東律師。


2. 第一批上市的科創板企業——廣東第一股光峰科技


2019年7月22日,由君合擔任發行人律師的深圳光峰科技股份有限公司(“光峰科技”)作為首批25家掛牌上市之一的企業正式登陸上海證券交易所科創板。光峰科技也由此成為首家在科創板上市的廣東企業。


本項目牽頭合伙人為胡義錦律師。


3. 首家上市的“同股不同權”企業優刻得

2020年1月20日,由君合擔任發行人律師的優刻得科技股份有限公司(“優刻得”)在上海證券交易所科創板掛牌上市。優刻得允許設置特別表決權,是科創板第一家同股不同權的上市企業。


本項目牽頭合伙人為王毅律師。


4. 首家采用第五套上市標準上市的未盈利生物醫藥企業澤璟生物


2020年1月23日,由君合擔任發行人律師的蘇州澤璟生物制藥股份有限公司(“澤璟制藥”)在上海證券交易所科創板掛牌上市。澤璟制藥是首家采用第五套上市標準登陸上交所科創板的創新藥物研發企業,也是A股資本市場歷史上首家在無營業收入、無利潤的情況下成功實現首次公開發行及掛牌上市的企業。


本項目牽頭合伙人為石鐵軍律師和陶旭東律師。專利FTO調查牽頭人為王朝暉律師。


5. 第二家用第五套上市標準、未盈利企業百奧泰


2020年2月21日,由君合擔任發行人律師的百奧泰生物制藥股份有限公司(“百奧泰”)在上海證券交易所科創板掛牌上市。百奧泰選擇以“預估市值不低于40億元”的科創板第5套上市標準上市,成為登陸科創板的第二家適用科創板第五套標準的企業,也是繼澤璟生物之后A股資本市場歷史上第二家在無主營業務收入、無利潤情況下成功實現首次公開發行股票并上市的企業。


本項目牽頭合伙人為黃曉莉律師和張煥彥律師,專利FTO調查牽頭人為王朝暉律師。


6. 西南地區創板第一股成都先導


2020年4月16日,中國證券監督管理委員會同意由君合擔任發行人律師的成都先導藥物開發股份有限公司(“成都先導”)首次公開發行A股股票注冊申請,成都先導在上海證券交易所科創板掛牌上市,成為成都市、四川省、及西南地區首家科創板注冊企業。


本項目牽頭合伙人為陶旭東律師和張濤律師。


7. 港股上市公司金山軟件分拆子公司金山辦公科創板上市


2019年11月18日,君合擔任發行人律師的北京金山辦公軟件股份有限公司(“金山辦公”)在上海證券交易所科創板掛牌上市,成為全國最早由港股上市公司分拆上市的科創板企業之一。金山辦公總市值均超過千億元,為截至目前科創板上市公司中募集金額最高的民營企業。


本項目牽頭合伙人為石鐵軍律師和易宜松律師。


8. 北京第一家新三板轉科創板上市公司八億時空


2020年1月6日,君合擔任發行人律師的北京八億時空液晶科技股份有限公司(“八億時空”)在上海證券交易所科創板掛牌上市。八億時空選擇了第一套“預計市值不低于人民幣10億元”的上市標準,是北京市第一家由新三板掛牌成功轉為科創板上市的公司。


本項目牽頭合伙人為石鐵軍律師和劉鑫律師。


9. 普元信息


2019年12月4日,君合擔任發行人律師的普元信息技術股份有限公司(“普元信息”)在上海證券交易所科創板掛牌上市。普元信息是國內專業的軟件基礎平臺提供商,面向金融、政務、能源、電信、制造業等行業大中型用戶,提供自主可控、安全可靠的軟件基礎平臺及應用軟件開發服務。


本項目牽頭合伙人為邵春陽律師。


10. 致遠互聯


2019年10月31日,由君合擔任發行人律師的北京致遠互聯軟件股份有限公司(“致遠互聯”)在上海證券交易所科創板掛牌上市。致遠互聯始終專注于企業級管理軟件領域,為客戶提供協同管理軟件產品、解決方案、協同管理平臺及云服務,集協同管理產品的設計、研發、銷售及服務為一體,是中國領先的協同管理軟件提供商。


本項目牽頭合伙人為石鐵軍律師。

君合是兩大國際律師協作組織Lex MundiMultilaw中唯一的中國律師事務所成員,同時還與亞歐主要國家最優秀的一些律師事務所建立Best Friends協作伙伴關系。通過這些協作組織和伙伴,我們的優質服務得以延伸至幾乎世界每一個角落。
上证指数如何开户