首頁 / 文章發布 / 君合法評 / 君合法評詳情

外資電信自貿區一盤棋——上海自貿區外資增值電信試點政策推廣

2020.06.11 張岳 熊一斌

工業和信息化部(以下簡稱“工信部”)于2020年5月9日下發《工業和信息化部關于在自由貿易試驗區做好相關增值電信業務開放試點有關事項的通知》(工信部通信〔2020〕72號,以下簡稱“《通知》”),將上海自由貿易試驗區現有的增值電信業務開放試點政策推廣至全國其他自由貿易區。


一、 適用范圍

根據《通知》的規定, 此次業務開放試點適用于經國務院批準的自由貿易試驗區,包括上海、廣東、天津、福建、遼寧、浙江、河南、湖北、重慶、四川、陜西、海南、山東、江蘇、廣西、河北、云南和黑龍江18個自由貿易試驗區(以下簡稱“全國自貿區”)。


二、 開放業務內容及外資股比


根據《通知》的規定,推廣開放的業務為上海自由貿易試驗區原有區域(28.8平方公里)(以下簡稱“上海老自貿區”)的現有增值電信試點業務。


上海老自貿區的試點業務范圍主要規定于2014年1月6日實施的《工業和信息化部、上海市人民政府關于中國(上海)自由貿易試驗區進一步對外開放增值電信業務的意見》(以下簡稱“《意見》”)中,具體包括:

(1) 信息服務業務(僅含應用商店)、存儲轉發類業務外資股比可突破50%;

(2) 呼叫中心業務、國內多方通信服務業務、互聯網接入服務業務(為上網用戶提供互聯網接入服務)外資股比可突破50%;

(3) 國內互聯網虛擬專用網業務外資股比不超過50%;

(4) 在線數據處理與交易處理業務(經營類電子商務)外資股比不超過55%。


對比非全國自貿區政策,在線數據處理與交易處理業務(經營類電子商務)已于2015年在非全國自貿區范圍內放開外資股比限制至100%。雖然存儲轉發類業務、呼叫中心業務和國內多方通信服務業務在《外商投資準入特別管理措施 (負面清單)(2019 年版)》(以下簡稱“《負面清單》”)中已取消外資股比限制,但經與工信部確認,前述三項業務目前在非全國自貿區范圍內仍存在不超過50%的外資股比限制(港資除外),正式放開有待工信部落實文件的下發。因此,對于上述業務的外資股比限制,《通知》已先行一步,在全國自貿區范圍內落實了《負面清單》的規定。


三、 開放業務經營要求


《通知》進一步要求:

(1) 申請經營試點業務的外商投資企業注冊地和服務設施須設在全國自貿區范圍內。允許在全國范圍內設置業務相關的加速服務器節點,但僅限于為自身服務提供加速,不得經營內容分發網絡業務。

(2) 互聯網接入服務業務(為上網用戶提供互聯網接入服務)的服務范圍限定在全國自貿區內,其他業務的服務范圍可以面向全國。


上述要求與《意見》及上海老自貿區的其他相關政策規定基本一致。


四、 申請許可流程和要求


根據《通知》,關于外商投資企業申請相關業務許可的流程和其他申請要求,上海老自貿區和其它全國自貿區分別適用不同的規定:

(1) 上海老自貿區:沿用《中國(上海)自由貿易試驗區外商投資經營增值電信業務試點管理辦法》的規定和要求,向上海市通信管理局申請相應的增值電信業務試點批復。

(2) 其它全國自貿區:仍適用《中華人民共和國電信條例》、《外商投資電信企業管理規定》、《電信業務經營許可管理辦法》等有關規定,即按照現行的一般外商投資電信企業申請流程和要求,向工信部申請外商投資經營電信業務審定意見書和電信業務經營許可。 


五、 簡評及建議


我們注意到,早在2018年,國家發展改革委員會和商務部共同頒布的《外商自由貿易試驗區外商投資準入特別管理措施(負面清單)》中,即已規定將上海老自貿區的增值電信試點政策推廣到全國自貿區,但實踐中一直未予落實。《通知》的頒布,在電信行業主管部門層面正式落實了上述規定,使上述規定在實踐中得以實施。今后,擬從事試點政策已開放的增值電信業務的外商投資企業可視自身情況選擇在上海老自貿區或其它全國自貿區注冊,從而擁有更加靈活的選擇空間。


另外,工信部于2019年12月6日發布的《開展第二類增值電信業務相關許可事項告知承諾審批試點工作實施方案》對注冊在全國自貿區范圍內的企業(包括外商投資企業)向工信部申請第二類增值電信業務許可的程序進行了簡化,由實質審批改為事前形式審查+事后監管。因此,全國自貿區的外商投資企業在享受試點政策的同時,還可選擇適用承諾審批試點制度,進一步獲得申請流程方面的便利。


總體而言,《通知》的發布在外資準入、申請流程等方面賦予擬從事增值電信業務的外商投資企業更多的開放空間。我們建議,外商投資企業在申請前,可結合自身業務需要和未來發展需求等各方面因素綜合判斷,以選取最符合企業需求的申請方案。


君合是兩大國際律師協作組織Lex MundiMultilaw中唯一的中國律師事務所成員,同時還與亞歐主要國家最優秀的一些律師事務所建立Best Friends協作伙伴關系。通過這些協作組織和伙伴,我們的優質服務得以延伸至幾乎世界每一個角落。
上证指数如何开户